NEWS & TOPICS

ニュース&トピックス

【11月1日~30日】季節の催し「秋の宵」予約開始

 

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

当店では、毎年ご好評をいただいている催し「秋の宵(あきのよい)」を2025年11月1日(土)~11月30日(日)の期間限定で開催いたします。
今年は、国内外でも再注目されている「浮世絵」をテーマに、日本の芸術と美食を掛け合わせた唯一無二の体験をお届けいたします。

 

古き良き日本の文化を楽しむイベントとしてご好評の「秋の宵」。
3度目の開催となる2025年からは、芸術を軸に据えた新しい取り組みを企画いたしました。

高宮庭園茶寮を“文化的な発信地”と位置づけ、日本が古くから大切にしてきた芸術を啓発すべく、「幽玄美食(ゆうげんびしょく)」という体験をお届けいたします。

芸術の余白にひそむ奥ゆかしさを一皿ひとさらに映し、味わうという意味を込めた「幽玄美食」。
ただ料理を味わうだけでなく、芸術と食を掛け合わせた食体験を、「秋の宵」の新しい価値として創造いたします。

【「味わう浮世絵」江戸時代の食と美意識を再現した特別コース】

浮世絵は、江戸時代初期に成立し、庶民の間で広く親しまれた絵画のひとつ。葛飾北斎や歌川広重をはじめとする名だたる絵師たちが、当時の生活や文化を映し出してきました。食や四季の風景を描いた作品の数々には、当時の香りや味わいまでもが息づいています。本イベントでは、浮世絵に描かれた当時の食や情景を、高宮庭園茶寮ならではの技法で再現。目で愉しむ浮世絵から、香りや味覚を通して、「味わう」浮世絵へ。新しい芸術の体験をお愉しみいただけます。

 

<コース料理> 

浮世絵作品に登場する食事や食材にまつわる料理をコースで表現しました。

【壱の皿】
漬け鰹の炙り  黒にんにく醤油麹
作品:魚づくし 鰹に桜(歌川広重)

【弐の皿】
宮崎県産 鰻の蒲焼 佐土原茄子 むらさき 山椒
作品:北斎漫画十二編 鰻登(葛飾北斎)

【参の皿】
かしわ 柚子味噌漬け 杉板焼き
作品:群鶏(葛飾北斎)

【魚】
真鯛 貝出汁 博多葱
作品:鯛に山椒(歌川広重)

【肉】
紅葉肉 銀杏 ビーツ
作品:名所江戸百景 びくにはし雪中(歌川広重)

【締め】
蕎麦 とろろ 鰹節
作品:北斎漫画十編 無藝大食(葛飾北斎)

【甘味】
煎茶蜜 白玉 餡子 栗
作品:名酒揃 志ら玉(歌川国芳)

【日本の風情を味わう没入体験を】

■庭園ライトアップ
色づく木々が麗しい日本庭園をライトアップし、秋の夜長をゆったりとお過ごしいただけます。
まるで浮世絵の世界に迷い込んだかのような美しい風景を、心ゆくまでご堪能ください。

■江戸時代の「菊見」文化を体験
秋を代表する花の一つである菊は、江戸時代に入ってから日本で広く栽培されるようになりました。
庶民の間でも菊を愛でる催し「菊見」が流行したと伝えられています。
当イベントでは、レストラン内を菊で装飾し、当時の趣を感じられる空間でお食事をお楽しみいただけます。

 

<イベント詳細>

日程:2025年11月1日(土)~11月30日(日)
時間:日祝、火~木 17:30~21:30(L.O.19:30)
金土祝前日 17:30~22:00(L.O.20:00)
料金:1名¥8,800(税・サービス料込)

予約:https://booking.ebica.jp/webrsv/plan/e014007601/26555/477160

※仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。予めご了承ください。